30 дней с момента оплаты эвакуации пытаются отменить

0
338



30 дней с момента оплаты эвакуации пытаются отменить Автор фото: из архива моторпэйдж

  • суд
  • фас
  • штраф

Петербуржская фирма «Исток» Верховного суда, пытается отменить норму Методические рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС), где орган рекомендовал субъектам РОССИИ устанавливать расширения для оплаты эвакуации автомобиля, если его увезли на штрафстоянку за нарушение правил парковки, как минимум на 30 дней

Эта норма появилась еще 1 сентября 2016 года, а в КоАП говорится, что регионы должны сами принимать законы на размер и сроки оплаты, на основании утвержденных ФАС метода расчета.

В «Истоке» считают, что ФАС обозначив определенный период времени, вышел за рамки своей юрисдикции, поскольку требовали от службы, совсем другое – разработка правил расчета и тарифа в зависимости от срока оплаты. Компания считает, что, установив 30-дневный срок для оплаты эвакуации регионе могут лишить прав автовладельца оплатить эвакуатор сразу, например, забирая автомобиль со штрафстоянки. С этим утверждением поспорил, первый заместитель председателя ГД Вячеслав Лысаков, утверждающий, что платить эвакуации до истечения срока в 30 дней автомобилисту не мешает ничего, а постоплату эвакуации утвердить не ФАС, а федеральный закон. Так же депутат добавил, что доступно в Москве с 25% скидкой, действующей при оплате эвакуации во время возврата автомобиля со штрафстоянки, стимулировали многие водители платить сразу.

Тем не менее, в той же Москве, в соответствии с методикой ФАС тариф до сих пор не пересчитан, и это связано в зависимости от мощности двигателя, на самом деле игнорирует вступивший в силу закон. А здесь, в Санкт-петербурге, по словам представителя «Исходный», закон об отсрочке до сих пор не принят, а плата за эвакуацию не растет с 2012 года, но возможность постоплаты заксобрание Петербурга рассматривает, а также ввести санкцию для тех, кто эвакуации еще не оплатил – штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Верховный суд будет рассматривать жалобы на «Исходный» девятого марта, антимонопольной службы прокомментировал ситуацию он не стал.