С 1 июля российских водителей ждет ряд нововведений

0
25



03_1.[4]

С 1 июля начнут свое действие ряд поправок в законодательстве РФ, которые касаются водителей, сообщает speedme.ru.

По сути, их всего два – это новые правила регистрации тюнингованных автомобилей и поправки в ГОСТ технического регламента Таможенного союза.

Измененные правила регистрации праворульных машин, а так же новые процедуры регистрации в ГИБДД конструктивных изменений в транспортные средствах планировалось ввести год назад. Однако правительство после анализа существующей инфраструктуры решило дать автомобилистам отсрочку до июля 2020 года. К тому времени еще не были готовы лаборатории и специалисты, которые обязаны по новым правилам вести экспертизу автомобилей. Однако отведенный срок истекает, инфраструктура для работы по новым правилам отчасти вступила в строй, и автомобилистам надо готовиться к ряду новшеств.

Под прямой запрет попадет техника категорий М2 и М3, а импорт легковых «праворулек», согласно ГОСТ 33670-2015, потребует индивидуальной сертификации и получения свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), выдачей которых будут заниматься только аккредитованные испытательные лаборатории. Стоимость процедуры должна составить примерно 15 тысяч рублей без учета технических корректировок и доставки автомобиля на полигон.

Обязательное посещение технической лаборатории для экспертных испытаний предписывают и новые правила оформления тюнинга. Теперь, если автовладелец решит поставить на свой автомобиль газовое оборудование или прикрепить фаркоп, оснастить силовыми бамперами или экспедиционными багажниками, а также модернизировать салон с заменой штатных кресел, либо провести иной тюнинг, то для регистрации машины в ГИБДД ему придется проходить расширенные технические испытания.

С 1 июля изменяться правила выдачи медицинских справок. Кроме того, правительство нашей страны инициировало новые тесты на хронический алкоголизм, которые в прошлом году вызвали большее количество возмущений, а также длинные очереди к наркологу в медучереждениях. Президент РФ поручил отложить до этого года введение закона.