Автовладелец выиграл суд с «ДерВейсом». Но кто будет платить?

0
49



Центральный районный суд Оренбурга встал на сторону владельца некачественного автомобиля, выпущенного ООО АК «ДерВейс», и обязал завод выплатить истцу крупную сумму денег. Вот только исполнения решения суда победитель может не дождаться.

 

Редакция сайта Колёса.ру внимательно следит за судьбой предприятия «ДерВейс» в Черкесске, где ещё в прошлом году собирали автомобили Chery и Lifan. В январе завод фактически прекратил существование: с него было вывезено оборудование, а означенные китайские компании лишись сборочной площадки в России. Между тем ранее собранные на «ДерВейсе» машины продолжают бегать по нашим дорогам и, к сожалению, не всегда радуют своих владельцев исправной работой.

Житель Оренбурга приобрёл собранную на черкесском предприятии иномарку в мае 2015 года у официального дилера, но в гарантийный период автомобиль, что называется, посыпался: у него обнаружились производственные недостатки, с которыми, согласно действующему российскому законодательству, эксплуатация транспортного средства запрещается, так как является опасной для жизни. Ремонт превысил предписанные законом сроки, а потому владелец потребовал расторжения договора купли-продажи, но, как бывает в 99% таких случаев, получил отказ. Недовольный потребитель пошёл искать справедливости в суд и довольно легко выиграл дело, так как представитель ООО АК «ДерВейс» на заседание не явился, несмотря на неоднократные извещения.

Пресс-служба Центрального районного суда Оренбурга не назвала марку и модель автомобиля, вокруг которой велось разбирательство, но указала её стоимость – 549 900 рублей. Рискнём предположить, что речь идёт о кросс-хэтбеке Lifan X50 в комплектации Luxury, который как раз вышел на рынок в 2015 году, либо, что более вероятно, о кроссовере Lifan X60 в базовой комплектации, который продавался за такую же сумму. Как бы то ни было, суд обязал завод выплатить истцу уплаченные за машину деньги, плюс неустойку, плюс компенсацию морального вреда, плюс штраф – итого 979 900 рублей. Казалось бы, победа? Увы, в законную силу решение суда пока не вступило, а кроме того есть другие желающие получить деньги с этого ответчика: в прошлом году в отношении «ДерВейса» было возбуждено уголовное дело в связи с подозрением в уклонении от уплаты налогов на общую сумму порядка 320 млн рублей. Понятно, что в такой ситуации собственникам завода не до мелких дрязг с недовольными владельцами плох собранных машин…

Любопытно, что российское представительство Chery довольно оперативно среагировало на утрату скомпрометировавшего себя производственного партнёра, сумела наладить импорт машин из Китая и ведёт переговоры о локальной сборке с калининградским «Автотором». В январе этого года, несмотря на объективные трудности и перебои с поставками, продажи Chery в России составили 371 автомобиль, что на 4% больше, чем в январе 2018-го. Lifan же продолжает распродавать склады и терять покупателей: в первый месяц года реализовано 419 автомобилей (-53%). Такими темпами Lifan, скорее всего, уже в феврале уступит звание самого популярного в России китайского автомобильного бренда Geely: продажи этой марки в январе увеличились на 232% до 395 единиц.

Источник