Ценам на бензин резко расти не дадут, но и снижаться они точно не будут

0
219



Правительство РФ планирует сдерживать рост цен на автомобильное топливо в стране, но новое соглашение с нефтяниками заключать не торопится.

 

Чтобы нефтепереработчики не поднимали розничные цены на бензин и «дизель», власти РФ готовы подумать о повышении компенсаций тем компаниям, которые обеспечивают топливом внутренний рынок. В ближайшее время ценники на АЗС могут снова поползти вверх (традиционное весеннее повышение цен). А вот для снижения стоимости горючего вице-премьер РФ Дмитрий Козак предпосылок совсем не видит.

Соглашение между нефтяниками и правительством РФ о сдерживании роста цен на топливо на уровне инфляции будет действовать до 31 марта 2019 года. Кабмин настроен оптимистично и даже после этой даты не ожидает резкого увеличения ценников на АЗС. В «Российской газете» напомнили, что за рынком приглядывает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

По словам Дмитрия Козака, цены «не уйдут в свободное плавание». Нынешняя задача правительства – сделать так, чтобы подобные ныне действующему соглашения больше заключать не пришлось, но цены на автозаправках при этом не поднимались. Одно из средств для достижения цели – демпфирующий механизм, который заработал 1 января 2019 года. Принцип его действия заключается в том, что государство компенсирует нефтяникам часть «недополученной» прибыли в случае, если топливо в РФ топливо дешевле, чем на экспортных рынках.

Этот механизм пока что работает не совсем так, как нужно. Если говорить о дизельном топливе, то схема «исправна». Если же о бензине, то стоит учесть, что внутренний рынок на данный момент затоварен, так что пока делать выводы о системе рано, об этом сказал заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Дмитрий Козак отметил, что сейчас ситуация на топливном рынке в России стабильна, а механизмы поддержки от властей РФ позволяют нефтяникам распределить сырье «достаточно эффективно». Однако у самих нефтяников сомнения насчёт перспектив рынка есть, поэтому они попросили правительство РФ увеличить размер компенсации по демпфирующему механизму. Это предложение кабмин планирует рассмотреть на текущей неделе.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что цены на бензин весной «замораживать» не будут. В начала текущего года акцизы ощутимо выросли: теперь за тонну бензина нефтяники платят 12,3 тыс. рублей, за тонну «дизеля» – 8,5 тыс. рублей. Однако цены им разрешили увеличить только в связи с увеличением НДС с 18 до 20%. Предполагалось, что прирост составит не более 1,7%. В итоге игроки рынка уложились в заданные рамки: после Нового года каждый литр подорожал примерно на 50-80 копеек.

В конце прошлого года власти пообещали, что в текущем году рост цен на горючее не превысит инфляцию. Она ожидается на уровне 4,0 – 4,6%. Исходя из этого, можно предположить, что стоимость литра бензина марки Аи-92 по итогам года перешагнёт отметку в 44 рубля, Аи-95 – в 47 рублей, а дизельного топлива – в 49 рублей.

Источник