Джордж обратился на «автопилоте» Comma One проект с открытым исходным кодом

0
889



Джордж хоц обратился на «автопилоте» Comma One проект с открытым исходным кодом,

Джордж хоц обратился на "автопилоте" Comma One проект с открытым исходным кодом
Автор фото: фликр.сом

  • беспилотный автомобиль

Молодая американская компания Comma.ai, основанная одним из самых известных хакеров современности — Джордж Френсисом Хоцем младший, более известный как GeoHot, опубликовала исходный код собственной системы автономного управления.

В настоящее время многие современные автомобили имеют в списке технического оснащения несколько электронных помощников и систем безопасности, которые помогают водителю управлять автомобилем и, в редких случаях, полностью плату управления на себя. Сейчас все эти системы объединяет одно качество – они были установлены на автомобиль еще на заводе и не выходят на рынок как самостоятельный продукт.

Пустующей нише, решил воспользоваться Джордж хоц, который приобрел мировую известность после взлома первого поколения iPhone и Sony PlayStation 3. Он собрал команду и организовал небольшую компанию под названием Comma.ai, который начал создание системы для автономного управления на основе наработок самого Хоца.

Результатом работы Comma.ai стал «автопилоте» под названием Comma One, который, в отличие от всех остальных, продается отдельно от автомобиля. Клиентам было предложено самостоятельно установить комплект датчиков и бортового компьютера в вашем автомобиле, благо, по словам разработчиков, это не трудно.

Цена такой системы составляет 999 долларов, плюс еще 24 доллара в месяц за обновления программного обеспечения.

К сожалению, система не смогла выйти на рынок, так как в планы компании вмешался Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA). В официальном письме ведомства сообщили, что система Comma One может представлять потенциальную опасность, посоветовал компании прекратить продажи системы, и запросило подробные характеристики Comma One. Кроме того, в письме указано, что ответ должен быть предоставлен до 10 ноября текущего года, в противном случае Comma.ai будет наложен штраф в размере 21 тысячи долларов.

После получения этого письма Джордж хоц говорит, что не будет иметь дело с NHTSA, и в ближайшее время закрыть проект Comma One, а исходный код самой системы ставит в открытый доступ для безвозмездного использования всеми желающими для своих собственных целей.

Теперь хакер работает над новым проектом под названием Comma Нео, который позиционируется как оборудование для исследовательской деятельности – как в этом GeoHot планирует обойти законодательные ограничения США.