Из Москвы до Хельсинки запускает беспилотные фуры

0
536



Первой страной, в которой Россия наладит беспилотные перевозки, станет Финляндия.

В настоящее время Федеральное дорожное агентство России ведет переговоры с финскими коллегами для организации беспилотных перевозок между двумя странами. Об этом газете «Известия» сказал заместитель директора департамента программ развития Минтранса РФ Александр Славуцкий.

По его словам, технологии, которые необходимы для запуска такого сообщения, будут тестировать по маршруту Хельсинки – Москва – Санкт-Петербург.

Кроме того, сказал Славуцкий, в настоящее время создана российско-финская подгруппа интеллектуальной транспорта, который просто работает, чтобы запустить тест.

«Сегодня между Федеральным агентством России и федерального агентства транспорта Финляндии есть договор об информационном сотрудничестве, который предполагает обмен информацией через границы и в электронном виде. Сейчас договариваемся на отработке технологии, которая позволит передавать эту информацию в машину. С помощью этой информации беспилотник в будущем может обеспечить свое движение», – пояснил он.

Глава департамента программ развития Минтранса алексей Семенов уверен, что появление беспилотных автомобилей приведет к серьезному перевороту в производстве автомобилей. По его словам, внедрение беспилотников поможет уменьшить аварийность на трассах 90%, нагрузки на дороге на 60%, а вредных выбросов – на 30%.

Однако эксперты утверждают, что ожидается появление беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования на сумму не ранее, чем в 2020 году.

По словам вице-президента Nokia Networks, северных стран в этом отношении является более трудным, так как беспилотные автомобили должны научиться ориентироваться в условиях плохой видимости. Из-за сильного снегопада, например, не видно разметки, так что беспилотникам должны «поумнеть», прежде чем они станут полноправными участниками движения.

«Необходимо сделать ряд вещей, таких, как сенсорные датчики, но самое главное — мы должны организовать сеть, с помощью которой беспилотные самолеты смогут общаться друг с другом. Кроме того, мы должны обеспечить возможность для автоматически связь между беспилотными машины непосредственно», – пояснил он.