Китайская Geely приобрела долю в «Протон» и Lotus

0
176



Китайская Geely приобрела долю в «Протон» и Lotus Автор фото: фирма-производитель

  • geely
  • lotus
  • автомобильной промышленности
  • авторынок

Китайская компания Geely объявила, что достигла соглашения о покупке акций в размере 49,9% от малайзия производитель автомобилей «Протон». Доля будет куплена от местного конгломерат DRB-Hicom. А Geely получит контроль (доля 51%) британского производителя спортивных автомобилей Lotus, который является владельцем «Протон»

«Соглашение закладывает основу для сотрудничества Geely Holdings, «Протон» и Lotus для совместной работы в области научных исследований и разработок, производства и продаж», — говорится в сообщении Geely.

«Протон», который является национальным символом индустриализации Малайзии после обретения независимости, будет оставаться подконтрольным местным властям, которые сохранили за собой долю в 50,1%. При этом, власти Малайзии надеются, что сотрудничество будет возродиться национального бренда и откроет перед ним новые горизонты развития.

Geely стала одним из претендентов на покупку доли в «Протон» в прошлом году. Кроме нее интерес к малайзискому автопроизводителю проявили PSA Peugeot Citroen, альянс Renault-Nissan и Suzuki. По мнению некоторых Geely выбран за счет обещания предоставить «Протон» некоторые технологии Volvo, которая также принадлежит ей.

При «Протон» в Малайзии два завода общей производственной мощностью 350 тысяч автомобилей в год. Geely хочет увеличить продажи бренда, не только на внутреннем рынке, но и экспорта, таких, как Великобритания, Индия и Австралия.

Для Протон британский Lotus в тягость, потому что компания с легкостью передавать контроль над ним Geely. Представители китайских компаний, которые говорят о том, что «полностью раскрывает потенциал Lotus Cars, и вы будете в новый этап развития за счет расширения модельной линии и сокращения некоторых новых моделей на рынок». Сама Geely получит доступ к технологии производства легких шасси, что позволяет компании внести соответствующие модели ужесточающимся экологическим требованиям.