Новый Mercedes-Benz CLA Shooting Brake: красивее и практичнее предшественника

0
44



Лишь благодаря любви европейцев к универсалам на свет рождаются такие модели, как Mercedes-Benz CLA Shooting Brake, хотя и в Европе им уготовлен нишевый статус. Отрадно, что в период радикальной оптимизации расходов Daimler решил сохранить такую модель в своей палитре.

 

В рамках дорогостоящей подготовки к выходу на рынок десятков электрических моделей Daimler безжалостно режет нишевых старожилов, таких, например, как маленький купе-кабриолет SLC, но CLA Shooting Brake, к счастью, уцелел и в новом поколении похорошел во всех отношениях. Технически элегантный «сарай» повторяет дебютировавшую в январе четырёхдверку CLA нового поколения, и для него пока заявлен только один силовой агрегат: бензиновая 2,0-литровая «турбочетвёрка» (225 л.с., 350 Нм) в паре с 7-ступенчатым «автоматом» с двумя сцеплениями, но в будущем моторная гамма будет расширена вплоть до мощных AMG-версий. Привод может быть как передним, так и полным (с многодисковой муфтой в приводе задней оси), а вот задняя подвеска – исключительно многорычажная, тогда как у базового А-класса, напомним, сзади теперь ставится простенькая торсионная балка. В виде опции будут предложены адаптивные амортизаторы.

Внешнее оформление нового шутинг-брейка зависит от выбранного стайлинг-пакета – Progressive или AMG Line, в последнем случае у автомобиля будут более агрессивно выглядящие бамперы и пороги. По сравнению с предшественником CLA Shooting Brake стал крупнее практически по всем направлениям: колёсная база выросла на 30 мм до 2729 мм, габаритная длина теперь 4688 мм (+48 мм), ширина 1830 мм (+53 мм) и лишь высота уменьшилась на 2 мм до 1442 мм для пущей элегантности профиля. Аэродинамическая проработка кузова позволила довести коэффициент Сх до 0,26, тогда как у четырёхдверного CLA он составляет 0,23.

Внутри стало заметно просторнее по ширине: например запас пространства в локтях в переднем ряду вырос на 35 мм, во втором – на 44 мм, а над головой задних пассажиров появились дополнительные 8 мм свободного пространства, однако места для коленей по-прежнему немного – второму ряду добавили всего 1 мм. Объем багажника вырос с 495 до 505 л, но куда важнее, что стал больше проём пятой двери: его ширина увеличилась с 635 до 871 мм, так что теперь в салон со сложенными задними сиденьями можно вместить какой-нибудь крупный спортивный инвентарь.

Mercedes-Benz CLA Shooting Brake адресован молодым и/или технически продвинутым покупателем, а потому снабжён новейшей фирменной мультимедийной системой MBUX с голосовым управлением и широчайшими возможностями кастомизации как в плане дизайна, так и в плане установленных приложений. Разумеется, для модели доступен богатый комплект электронных ассистентов водителя, позволяющих избежать ДТП.

У европейских дилеров новый CLA Shooting Brake появится в сентябре этого года. Планы на Россию пока не озвучены: в прошлом году компактный мерседесовский шутинг-брейк нашёл у нас всего 22 покупателей, и столько же в 2017-м. Ясно, что при прочих равных россияне выбирают более высокий и практичный паркетник GLA (в 2018-м реализовано 2443 штуки), тогда как стремительный, прижатый к земле CLA Shooting Brake более уместен где-нибудь на Лазурном берегу, а не щербатом по весне московском асфальте или заваленных снегом улицах Санкт-Петербурга.

Источник





Warning: A non-numeric value encountered in /home/p447490/www/auto-ost.ru/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 353