ПДД «вызвали» в суд: поступила жалоба на термин «зона видимости»

0
86



По мнению истца, термин, использующийся в Правилах дорожного движения, вводит людей в заблуждение, а также способствует коррупции.

 

Под вопросом оказалась законность прописанного в ПДД запрета пешеходам пересекать дорогу в случае, если «в зоне видимости» есть «зебра». Жалобу жителя Самары на неясный и «размытый» термин в документе рассмотрит Верховный суд РФ. В мае 2017 года сотрудники местного подразделения ПДД оштрафовали его на 500 рублей за переход улицы в неположенном месте.

Согласно сегодняшним ПДД, пешеходы должны переходить дорогу по надземным и подземным переходам, а также по «зебрам», которые обозначены разметкой 1.14 и (или) дорожными знаками 5.19.1 и 5.19.2. Если же в зоне видимости нет перехода, а также на дороге нет разделительной полосы и ограждения, то пешеходы имеют право переходить проезжую часть в любом месте под прямым углом, но только в тех местах, где она хорошо просматривается в обе стороны.

По словам оштрафованного жителя Самары, в момент, когда он переходил дорогу, она была свободна, а пешеходных переходов в зоне видимости не было. Поэтому гражданин не согласился с выписанным ему штрафом и обратился в суд, чтобы его отменить. По словам инспекторов, нарушение было, так как «зебры» располагались на расстоянии 70 и 130 м от того места, где было зафиксировано нарушение. Правда, истец утверждает, что расстояние другое –130 и 180 м соответственно. А что значит «в зоне видимости», сотрудники ГИБДД объяснить не смогли.

Как сообщает «Коммерсант», в ходе обжалования суд смягчил пешеходу наказание – штраф заменили на предупреждение. Однако, для жителя Самары разобраться в вопросе, судя по всему, стало делом принципа. Поэтому он обратился в Верховный суд, так как, по его мнению, понятие «зона видимости» в ПДД не раскрыто. Это, в свою очередь, создаёт коррупциогенные риски.

С тем, что вопрос требует рассмотрения, согласился руководитель общественного движения «Союз пешеходов России» Владимир Соколов. Например, для людей с плохим зрением «зона видимости» может быть ограничена 50 метрами. Летом знаков может не видно из-за деревьев, а разметка в РФ стирается довольно быстро, буквально через несколько месяцев, при этом обновляют её не так часто (особенно, если говорить о в регионах). Сам Владимир Соколов не считает нужным изымать термин «зона видимости» из ПДД. Но по его мнению, инспекторы, штрафующие за переход дороги в неположенном месте, должны предоставлять доказательства нарушения, например, фотографии с места происшествия, на которых будет виден соответствующий дорожный знак, либо «зебра».

По словам официального представителя МВД в ВС Гайка Марьяна, Согласно действующему ГОСТу, дорожный знак должен читаться на расстоянии 100 м, это расстояние, по факту, и есть «зона видимости». Он также добавил, что российские ПДД приняты в рамках Конвенции о дорожном движении 1968 года, а в ней требования к пешеходам жестче: согласно этому документу, они имеют право переходить дорогу исключительно по находящейся поблизости «зебре» (вне зависимости от того, есть ли она в зоне видимости).

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что автомобилистов от перебегающих дорогу вне «зебры» пешеходов защитят ограждения. С рекомендацией по их установке прошлым летом выступал Минтранс. Эта мера призвана сократить смертность в ДТП.

Источник