Почему победа Росберга пользу «Формуле-1»

0
557



Есть несколько причин, чтобы болеть за немецкого гонщика в финале Гран-при.

Через неделю в Абу-Даби закончится на 67-й чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1» – победа в личном рейтинге соревнуются пилоты «Мерседес» Нико Росберг и Льюис Хэмилтон. В концовке сезона Льюис выглядит ярче, но даже и на первое место на трассе «Яс Марина» в его гарантировать титул — Нико достаточно финишировать третьим, чтобы стать лучше в 2016 году. Может быть, не будет окажется один из самых неброских чемпионов в истории, но, тем не менее, его успех будет ценным для «Ф-1». И вот почему.

Завершила господство Гамильтон

Вряд ли есть хоть один нейтральный болельщик, который не надоели постоянные победы в «Мерседес». Доминирование одной команды – это ужасно. Но еще хуже, когда и внутри коллектива не совсем конкуренция. Зачем вообще смотреть гонки, если мы заранее знаем, кто станет чемпионом? В течение последних трех лет зрители привыкли считать, что Гамильтон обыграет Росберга, что что бы ни случилось во время сезона. Чемпионство Нико – хороший повод, чтобы заставить их сомневаться и оставить есть с телевизионных экранов.

Самый талантливый, не всегда нужно, чтобы выиграть

Красота спорта-в его непредсказуемости. Дозированный фактор случайности и даже какой-то несправедливости — результат, как правило, является полезным для зрелище и интриге. За четыре года, которые Льюис и Нико, проведенное вместе, мы уже успели понять, что хотя и немного, но все же Льюис быстрее. Тем не менее, иногда это необходимо, в результате немного по-другому, то это баланса сил, чтобы избранные не правы, и ваши конкуренты пользовались их неудач. Это делает чемпионат интересным и непредсказуемым, а это то, что большинство из нас ожидает от «Формулы-1».

Борьба за победу будет более резким, даже если «Мерседес» будет по-прежнему выигрывает

Гонщики, уже побеждавшие чемпионатов в мире, признают, что после завоевания титула для них все менялось: появлялась дополнительная уверенность в собственных силах, без сомнения, типичный для тех, кто не добирался до вершины, наконец, падает напряжение и перестать давить чувство ответственности за результаты. Чемпионы мира – люди с другой ментальностью, которые могут быть собраны и действуют необходимы доли секунды в нужные моменты, и именно такой человек может стать Росберг.

Даже если на один сезон-2018 самый быстрый автомобиль в пелотоне останется в «Мерседес», мы можем ожидать более острой борьбы за победу Нико просто не отдаст Льюису титул, и будет делать все возможное, чтобы не заскучали.

В пелотоне будет-чемпион мира

После того, как выиграл титул, пилот остался навсегда в истории, независимо от репутации, он до этого не имел. А об исторической личности отношение уже совсем другое. Если даже на пенсии к словам чемпионов продолжают относиться с уважением слушать, то в самый разгар карьеры – это один из самых влиятельных людей в автоспорт.

Так что появление в пелотоне чемпион мира означает, что впервые за шесть лет в «Формуле-1» появится новая мегазвезда, которая при любых обстоятельствах будет привлекать к себе внимание огромной аудитории.

И уже не важно, будет Росберг участвовать в борьбе за чемпионство, для редких подиум или за минимальные очки — теперь он может все.

Появится еще одно историческое противостояние

Гонщики «Формулы-1» в некотором смысле, похожи на персонажей из сериала или реалити-шоу. И в этом свете очень важно, чтобы они были разные, потому что тогда людям будет проще найти объект симпатии. Точно так же, как зрители фильма Rush, которые ничего не знают, для Ханта и Лауду, легко колебаться на чьей стороне они – из-за противоположных характеров.

Так и противостояние Хэмилтона и Росберга не в последнюю очередь интересно то, что они во многом антиподы. Победа Нико понравится всем тем, кто больше ценит трудолюбие, чем талант, но и скромность и интеллект по сравнению со склонностью к рисовке. И только в случае чемпионства немца будет завершена, компоновки этого конфликта, как настоящая битва характеров, в конце концов, при достижении пилоты слишком неравны, чтобы сравнить их с Простом и Сенной или Шумахером и Хаккиненом.

Ни При каких обстоятельствах Росберг станет чемпионом

Если Хэмилтон финиширует…
Росбергу требуется, чтобы закончить…

1
3

2
6

3
8

4
чемпион

 

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Dan Istitene; REUTERS/Adrees Флюра