smart в России: и без бензина, и без электричества

0
52



|

Почти год назад концерн Daimler объявил о полном переходе марки smart на электротягу к 2020 году. Официально срок прекращения выпуска бензиновых машин назван довольно расплывчато: середина текущего года. Однако нашим испанским коллегам из издания Motor удалось выяснить точную дату: последний бензиновый smart будет выпущен 31 мая.

К завершению производства подготовлена прощальная серия Urbanshadow Edition (на фотографиях) для всех типов кузовов, а дилеры начнут распродавать бензиновые машины со скидками до 39%! После чего все новые Смарты будут только электрическими. Однако в России события станут развиваться по несколько иному сценарию.

Электрические Смарты до нас так и не доберутся — по крайней мере, в обозримом будущем. Как сообщила Авторевю пресс-служба компании Мерседес-Бенц РУС, вывод моделей smart EQ fortwo и EQ forfour на наш рынок отменен из-за нецелесообразности инвестирования в сертификацию машин с дополнительными компонентами, читай — с системой ЭРА-ГЛОНАСС.

Решение, безусловно, верное: на огромном, пятнадцатимиллионном рынке США, где Смарты лишились бензиновых моторов еще в 2017 году, за прошедший год было продано чуть больше одной тысячи машин бренда. Понятно, что в России с намного более слабой электрической инфраструктурой счет пойдет в лучшем случае на десятки. Какая уж тут целесообразность инвестирования?

Однако, по официальной версии, марка smart не уходит из России. Как сообщается, на складах находится достаточный запас бензиновых машин, а дилеры продолжат обслуживать уже проданные Смарты. А там, глядишь, до России доберется программа развития мерседесовского электрического суббренда EQ. В таком случае выход на наш рынок электрических Смартов представляется вероятным: они могут стать стартовой ступенью в мир Мерседесов на электротяге. Однако, скорее всего, на какое-то время автомобили smart исчезнут из продажи.

Источник