Собственникам машин придётся отвечать за их незаконное использование

0
110



Действующую норму о незаконном обороте алкоголя, которая позволяет конфисковывать перевозившие его автомобили, признали конституционной.

 

Конституционный суд РФ выступил с предложением ввести административное наказание для собственника транспортного средства «за предоставление его другому лицу для заведомо противоправной деятельности». Инициатива появилась в ходе рассмотрения дела предпринимателя, который лишился своего фургона из-за того, что в нём перевозился нелегальный алкоголь.

Речь идёт о менеджере фирмы «Партнёр» из Санкт-Петербурга, его имя Орхан Валех оглы Довлатли. Несмотря на то, что в его автомобиле (ГАЗ Валдай) был обнаружен нелегальный алкоголь, его самого привлечь к ответственности не смогли. Однако его транспортное средство, согласно нынешнему законодательству, требуется изъять и реализовать по решению суда.

Так как вина предпринимателя не была доказана, он считает, что по отношению к нему нельзя применять такое наказание, как конфискация имущества. Поэтому он решил оспорить конституционность нормы, которая это позволяет, однако, КС оставил все нынешние законы в силе, хотя и отметил, что конфискация машины за её использование иными людьми для совершения правонарушения по сути стала санкцией для собственника. Вместо этого, как сообщает «Коммерсант», Конституционный суд предложил ввести наказание для владельцев машин, в которых перевозился «палёный» алкоголь.

На фото: ГАЗ Валдай

По словам члена президентского совета по правам человека, адвоката Юрия Костанова, по факту КС предлагает ввести в общую часть Кодекса об административных правонарушениях так называемый «институт соучастия» по аналогии с уголовными делами. Он считает, что принимать такое решение на основании одного дела опрометчиво, нужно сначала провести анализ подобных дел и просчитать вероятные последствия.

Также адвокат считает, что нельзя называть автомобиль «предметом административного правонарушения». По его словам, это то же самое, что называть таким предметом «очки на носу у того, кто расписывался в документе о поставке незаконного алкоголя».

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что начать отбирать автомобили предлагают у виновников ДТП. В случае необходимости это позволит компенсировать потерпевшим моральный или материальный вред, причинённый аварией. К тому же, по мнению первого зампреда комитета ГД по контролю и регламенту Олега Нилова, автомобиль в подобных случаях – это средство совершения преступления (а если в результате ДТП кто-либо из участников умер, то это орудие убийства).

Нередко такие ДТП происходят по вине нетрезвых водителей. Как ранее сообщал Kolesa.ru, по итогам 2018 года количество таких аварий в России выросло. Прирост составил 1,2%: показатель вырос до 16,5 тыс. случаев. В них травмы получили 22,3 тыс. участников (больше на 1,4%, чем в 2017-ом), погибло 4 645 человек (примерно соответствует уровню предыдущего года).

Источник