В «Формуле-1» есть свой бойцовский клуб. Бой даже чемпионы

0
533



Автоспорта часто называют джентльменскими погони: в соревнованиях стиле победы часто не менее важно, чем сам факт, во-первых. В мире «Формулы-1», особенно в последнее десятилетие, по большей части построена на понятиях «честь», «спортивный дух» и «уважение к соперникам». Даже во время начала автоспорта в соревнованиях в основном участвовали богатых аристократов, для которых гонки были просто одним из видов приятного воскресного времяпровождения, а не беспощадной борьбе за первое место.

Однако гонка не всегда были цивилизованными, хотя сейчас редко можно увидеть, как пилоты борются друг с другом. В основе недовольства и гнева в своего противника, в современной «Ф-1» выражается примерно вот так — как в диалоге между Фелипе Масса и Льюис Хэмилтон на Гран-при Сингапура 2011 года.

(смотреть с 0:20).

Только в 2018-м Макс Ферстаппен немного пересек черту, после столкновения с круговым Эстебаном Оконом в Гран-при Бразилии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация на FORMULA 1® (@f1) 11 Ноября 2018 года, в 12:28 PST

А раньше красная пелена ярости застилала глаза гонщиков, еще более часто. Ну, или они менее сдерживались — даже чемпионы мира не всегда справлялись с эмоциями.

Джеймс Хант против маршалл

Полицейские знают всю сложность своей работы и сознательно в ней согласны. Когда проходят мимо болидов «Формулы-1» на скорости свыше 320 км/ч, может произойти все, что угодно — но вряд ли каждый из них готов внезапно оказаться на другом конце мощный правой хука одного из пилотов.

Но именно это и произошло с парнем по имени Эрни Сильной в 1977 г., когда чемпион 1976 Джеймс Хант столкнулся с партнером по «Макларену» Йохеном Массом в Гран-при Канады в 1977 году. Когда Хант с помощью маршалл вышел из машины, он, казалось, был ошеломлен и запутавшимся, когда он резко повернулся и врезал старого хорошего Эрни, сбив того с ног.

«Что-то почувствовал? Опозоренным, ослепленный это и правда произошло? – поделился после впечатления Сильные. – Если я и сказал ему что-то, уже не помню. Охота выдал «Извини, старик!» и направился в коробки…».

FIA оштрафовала англичанин 750 долларов за своевольную прогулку по стране и еще 2000 долларов за нападение на маршала.

Эдди Ирвайн против Айртона Сенны

Теперь эта история довольно известный: дерзкий молодой новичок Ирвин в первом Гран-при в своей карьере пытается в «Джордане» вернуться в один круг с лидером, против великого Айртона Сенна (чемпион 88-й, 90-й и 91-й) на Гран-при Японии в 1993 году. по пути на точку шестое место.

После размещения разъяренный бразилец, подначенный старый друг Герхардом Бергером, поймал Ирвайна в загоне «Джордан», чтобы поделиться с ирландцем видение ситуации.

«Ты пилотируешь ###### идиот! – крикнул Сены. – Ты не гонщик, ты ###### кретин!». Затем Айртон провел дальний боковой удар класса «swing», Ирвин упал со стола, и в загоне появится новая легенда.

Вот как об этом рассказывает сам Эдди.

«Я почти увернулся от удара, потому что упал со стола. Его удар нельзя назвать так громко. Не так много мне осталось, но история мгновенно стала известной. Я за одну ночь от ноунейма превратилась в знаменитость, правда, совсем не так, как хотелось бы — а ведь и я оказался с очки в своем первом Гран-при! Посмотрите мой первый обгоны в поворотах на «Сузуке» – они шикарные, и я больше хотел, чтобы прославиться благодаря им. После этого мы больше не обсуждали этот инцидент — всего лишь пожали руки в знак примирения. Сенну нарушить кучу проблем, вызванных от этого удара».

Михаэль Шумахер против Дэвида Култхарда

На самом деле эти двое так и не встретились в бою, после известного столкновения на Гран-при Бельгии 1998 года. — но только из-за того, что их разделило море работников «Феррари» и «Макларен».

Шумахер комфортно лидировал в дождевой гонке именно в этот момент, когда ударить в спину обновление Култхарда при попытке обогнать шотландца в круг.

Не так разъярился, что ехали с невероятной скоростью на всем пути возвращения в ящики на трех колесах, а затем выскочил из автомобиля и бросился в боксы «Макларен» из-за драки с Дэвидом, несмотря на мешавшего всех сил инженера Скудерии. Михаэль публично обвинил Култхарда — благоразумно не снявшего шлем — в попытке «убить его #####!», в то время как Жан Тодд не оттащил друга в сторону.

Найджел Мэнселл против Айртона Сенны

«Когда тебя за горло, не думаю, что он пришел, чтобы извиниться».

Сенна был прав: Мэнселл был в ярости после столкновения с Айртоном в Гран-при Бельгии 1987 года.

«Я подошел к нему, схватил за комбинезон и прижал к стене, – напомним, после того, как чемпион сезона-1992. – Тогда он носил свободные комбинезоны, и дернул молнию выше, в шею, прямо в нос. «Когда ты так сделать в следующий раз, вы должны быть лучше, чтобы защитить себя», — сказал я ему».

Найджел признал, что Сенна «несколько раз врезал ему в ответ, но также пояснил, что «ничего не почувствовал».

Джеймс Хант против маршалла (да, снова) и Патрик Депайе

Хотя Джеймс был такой человек, который, как правило, вызывает столкновение, но он впал в ярость, когда Депайе выдавил его отбойники на Гран-при Монако 1975 года.

Хант вышел из «Хескета», как и менты сразу пытались увести гонщика с трассы, подальше от опасности. Но Джеймс жаждал пригрозить Патрика, так что он резко повернулся и толкнул сотрудник автодрома. Когда «Tyrrell» Депайе снова появляется в зоне видимости, англичанин погрозил французу кулак так же, как разозленный директор школы, поймавший учеников для рисование граффити на стенах школы.

Чико Серра против Рауля Бойзеля

Не из самых известных бразильских гонщиков «Формулы-1» поучаствовали в одном из самых «драчливых» гоночных битв в истории чемпионата на Гран-при Канады в 1982 году.

Потреро решил, что Рауль заблокировал его в квалификации, и подошел «поговорить» с противником после окончания сессии. Серра погрозил противника пальцем в стиле лучших «запугивателей» в мире, то все это привело к тому, что любители борьбы, они назвали «свалкой».

Нельсон Пике против Элизео Салазара

Наиболее знаменитой битве на «Формуле-1» произойдет в Гран-при Германии 1982 года, когда принято чемпион Нельсон Пике (впоследствии выиграл еще два титула) сталкивается с чили и рецензента при обгоне так по кругу.

Досадно бразилец выпал из кабины и попытался врезать аварии Салазару и кулаками, и ногами, и всем, чем только может. Элизео так четко понимает, что накосячил, и даже не пытался ответить.

Также момент получил широкую известность на благо и редчайший боксерском комментарий Марри Уокер: «Получить! О мой боже!»,

Источник: Drivetribe

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport

Источник