В «Формуле-1» новый чемпион. Что это значит

0
235



Росберг прервал доминирование Гамильтон.

Кто выиграл?

В "Формуле-1" новый чемпион. Что это значит

31-летний пилот «Мерседеса» Нико Росберг – успех пришел к нему в 11-м сезоне в «Формуле-1». Интересно, что отец Нико, Кеке Росберг – чемпион мира 1982 года. Это второй случай в истории «Ф-1» (далее Грэм и Дэймон Хиллов), когда выигрывали титулы отца и сына.

Нико – настоящий космополит. Его отец — финн со шведской фамилией, мама — немецкий, сам он вырос и живет в Монако, говорит на пяти языках. Но в гонках «Формулы-1», определяют его по-прежнему, как немца.

Как развивалась его карьера до названия?

Ранние годы Росберга в автоспорте вполне удобно, например, в «Формуле-3» он выступал за команду, которая является собственностью его отца. Это, однако, не помешало Нико результатами доказать свою независимость – в 2005 году. он выиграл в первый сезон в истории главной молодежной гоночной серии GP2 и выиграл с «Уильямс» приглашение на «Формулу-1». В Гроуве восхитились не только гоночные качества Росберга, но также и технических знаний. По мнению руководства команды, Нико оказался одним из самых умных гонщиков поколения.

В «Уильямсе» Росберг провел четыре сезона, как в последние три обогнать по очкам в команде, а затем ушел на повышение амбициозный проект, «Мерседес», вернувшего «Формулы-1» собственную заводскую команду. Новый партнер Росберга стал сам Михаэль Шумахер, который Нико в конечном счете обогнать в трех совместных сезонов и, наконец, получила общественное признание

Гораздо труднее Росбергу пришлось с новым партнером – Льюис Хэмилтон, с которым они соперничали еще со времен выступлений в картинге.

В 2014 году в «Мерседес» подготовили доминирующий автомобиль, и борьба внутри команды, превратилась в борьбу за чемпионство, что Нико удалось выиграть только с третьей попытки.

Заслуженно ли Росберг стал чемпионом?

Пожалуй, самый острый вопрос межсезонья. С одной стороны, Нико в этом сезоне выиграл 9 раз, еще 7 раз приезжал на подиум, выдал несколько отличных достижений, и в целом показал себя как можно более стабильной и кропотливой пилот. Но критики немца отмечают, что в этом году Хэмилтон имели больше проблем с техникой, и обвинил Росберга отсутствие чемпионского характера.

Действительно, когда за четыре гонки до финиша стало известно, что за победу в чемпионате немцу будет достаточно, чтобы вернулись на второе место после партнера, Нико стал вести гонку аккуратнее, необходимый для чемпионства минимуму. Ну и в целом Росберг из-за своей дежурной улыбки и в максимально дипломатичных интервью даже после потерянных рас, кажется, менее амбициозный пилот из Гамильтона.

Те, которые любят такой расчетливость, похвалил Росберга на холодную голову и хорошую работу с машиной, романтика, скучающие по жарким противостояниям 1980-х годов, называют его удачи, выигравшим титул только благодаря быстрому болиду.

Когда стало ясно, что Росберг — чемпион?

Хотя интрига продолжается вплоть до финального этапа в Абу-Даби, поворотным моментом чемпионата стал сход Хэмилтона в Гран-при Малайзии. В этой гонке британский пилот уверенно приближается к победе, а Нико из-за столкновения в начале заезда занимает четвертое место. Если гонщики сохранили позиции, как до финала, а затем в личном рейтинге на первое место вышел бы Льюис.

Тем не менее, на 40-м круге на машине Хэмилтона загорелся двигатель, он был вынужден спуститься, и это позволило Росбергу подняться на третье место и оторваться от Льюиса в чемпионате ослепительных 23 очка.

Действительно борьба идет только между пилотами одной команды? Где «Феррари», «Ред Булл», «Макларен»

Да, в этот момент преимущество болидов «Мерседес» был настолько велик, что серьезно за титул могут бороться только пилоты этой команды. Тем не менее, ближе к концу сезона «ред Булл», совсем близко подкрался к немецкой команде, и Даниэль Риккардо с Максом Ферстаппеном может даже косвенно повлиять на чемпионскую борьбу, вклиниваясь между пилотами «Мерседес».

Другие команды все это очень грустно. В «Феррари» так и не удалось добиться прогресса и завершить себя в частых стратегических ошибок, в «Макларене» продолжает процесс перезарядки с двигателями «Хонда» и «Уильямс» провел очень невзрачный сезон.

Заголовок Росберга означает, что для «Формулы-1»?

Кажется, что теперь следить за «Формулой-1» станет немного более интересным. Новых чемпионов в пелотоне не появится в течение шести лет, и немного разнообразия должен пойти на пользу. Кроме того, в следующем сезоне нас ждет противостояние двух чемпионов мира в одной из сильнейших команд «Формулы-1». Ну и прочитать еще несколько веских причин, почему новый чемпион мира — это все равно хорошо.

Фото: Gettyimages.ru/Dan Istitene; REUTERS/Edgar Su; Global Look Press/Hoch Zwei/ZUMAPRESS.com