Вопросы идеологии. Kia Stinger против Skoda Superb

0
77



Вообще-то Kia Stinger принято сравнивать с Audi A5 и BMW 4, но мы решили искать конкурента в масс-маркете. Skoda Superb подходит на роль соперника идеально, но есть один нюанс

Глава европейского дизайн-центра Kia Грегори Гийом, который руководил проектом Stinger, не раз повторял, что пытался создать стильный «гран-туризмо» с кузовом фастбек, а не спорткар, каким его воспринимают многие. Но если полностью отбросить маркетинг, то можно с уверенностью сказать: Stinger — никакой не фастбек «гран-туризмо», а обычный лифтбек бизнес-класса. Просто он очень яркий.

То есть фактически в конкуренты «Стингеру» можно записать не только премиальные Audi A5 Sportback или BMW 4-Series GranCoupe, но и Volkswagen Arteon и Skoda Superb. Тем более что последний, несмотря на всю демократичность чешского бренда, своей ценой уже давно претендует на соперничество с машинами в сегментах выше и престижнее.

Рядового покупателя, как правило, мало волнует, как расположен мотор под капотом и на какую ось передается крутящий момент. Большинство выбирает автомобили скорее за совокупность удачных потребительских качеств, таких как дизайн, динамика, комфорт, удобство салона и соотношение цены и качества. И в этом смысле Stinger и Superb оказываются очень близки друг к другу.

Kia сразу пускает пыль в глаза ярким образом, который, впрочем, не лишен дисбаланса. Тут слишком много светоотражателей, жабр, накладок, плавников и другой «бижутерии». Skoda, напротив, выглядит не такой стремительной и даже кажется слегка грузной: формы ее кузова лаконичны и не пестрят лишними элементами.

Внутренние убранства Kia и Skoda — логичное продолжение экстерьеров. Салон «Стингера» напоминает кокпит самолета-истребителя, а интерьер «Суперба» демонстрирует строгий кабинетный стиль.

Источник