Возрождение: представлен гиперкар Hispano Suiza Carmen

0
140



|

Автосалон в Женеве — излюбленная площадка для громких камбеков. Звездой этого года стала испанская марка Hispano Suiza, которая блистала в довоенные годы и котировалась на одном уровне с Роллс-Ройсом или даже выше. С 1904 по 1946 год компания выпустила более 12 тысяч преимущественно дорогих автомобилей и 50 тысяч авиамоторов, а филиалы работали во Франции и Аргентине. На рубеже веков уже была попытка возрождения марки, но безуспешная. Однако теперь за дело взялись не сторонние энтузиасты, а Мигель Матеу, правнук одного из основателей оригинальной компании Дамиана Матеу.

Новая Hispano Suiza базируется на исторической родине: при поддержке инвестиционной компании Grup Peralada, которая также принадлежит семье Матеу, открыты штаб-квартира и фабрика в Барселоне. А первой моделью стало необычное купе Carmen, названное в честь матери Мигеля Матеу (внучки Дамиана Матеу), которая умерла в прошлом году. Хозяева компании называют машину пионером самопровозглашенного сегмента hyperlux grand tourer, то есть очень роскошных автомобилей для дальних поездок. И никакого спорта!

Понятно, что для разработки современного автомобиля с нуля требуется опытный партнер — им стала компания QEV Technologies из Барселоны, которая сотрудничает с командой Mahindra Racing, оказывает техническую поддержку спортивной конюшне Campos Racing и помогает китайскому концерну BAIC в разработке электрического спорткара Arcfox. Для Carmen использованы уже готовые наработки, ведь команда из 25 человек начала работу над машиной меньше года назад — в июле 2018-го. Создатели особенно гордятся тем, что три четверти компонентов имеют испанское происхождение.

Источник