«Зайцам» на платных дорогах угрожают лишением прав

0
69



Госкомпания «Автодор» решила принять жёсткие меры против тех водителей, которые хотят ездить по платным дорогам, но при этом не хотят за это платить.

 

О проблеме с «зайцами» на платных дорогах Автодор говорит уже не первый год. Чтобы останавливать таких водителей, в госкомпании решили поменять нынешние «гибкие» шлагбаумы на новые, сделанные из алюминия. Их механизм не позволяет отодвинуть стрелу шлагбаума без повреждений, чтобы проехать на скоростной участок и не платить.

Если водитель захочет «проскочить» мимо такого алюминиевого шлагбаума, то повреждения будут как у оборудования, расположенного на пункте взимания платы (ПВП), так и у машины. Это, по сути, является ДТП, то есть автомобилист, согласно ПДД, должен остановиться и оформить аварию надлежащим образом.

В случае, если он этого не делает, а продолжает движение, то это «оставление места ДТП». Значит, водителя могут наказать согласно части 2 статьи 12.27 КоАП: либо лишением прав на 1 – 1,5 года, либо административным арестом на срок до 15 суток.

Поймать автомобилиста, который повредил новый шлагбаум и уехал, будет несложно, так как на пунктах взимания платы установлены дорожные камеры, фиксирующие номера проезжающих автомобилей. Информацию о нарушителях Автодор будет сразу передавать ГИБДД, чтобы служба наказала «зайца».

В Автодоре также отметили, что на прошлой неделе, в период с 14 по 17 марта, только на двух ПВП, расположенных на трассе М-4 «Дон» произошло 75 аварий с повреждением стрелы шлагбаума из-за нарушения правил проезда. При этом в большинстве случаев (57 инцидентов) водители скрылись с места происшествия.

Стоит отметить, что такие «зайцы» понесут и материальное наказание, ведь им, скорее всего, придётся чинить автомобиль за свой счёт (страховщики не платят по ОСАГО виновникам ДТП, а по каско они могут отказать в выплате, потому что действие водителя было умышленным). При этом таких автомобилистов могут обязать компенсировать восстановление оборудования ПВП.

Помимо этого на пунктах взимания платы установлены светофоры и проезд разрешён только тогда, когда загорится разрешающий сигнал светофора (при условии, что шлагбаум открыт). Если же водитель проезжает на «красный», то он может рассчитывать на штраф в размере 1 тыс. рублей в случае первого нарушения и 5 тыс. рублей в случае рецидива.

Ранее стало известно о том, что «зайцев» на платных дорогах внесут в чёрный список. В этом помогут установленные на платных трассах камеры. Система поможет выявлять таких водителей ещё на подъезде к ПВП, по словам нынешнего главы госкомпании Вячеслава Петушенко, с ними будет «жёсткий разговор» с привлечением аварийных комиссаров и сотрудников ГИБДД.

Источник